Libro de actas
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Primera parte
BOTÁNICA Y ECOLOGÍA

PONENCIA 1. OPORTUNIDADES Y RETOS DE LOS PASTOS FRENTE A LA NUEVA PAC EN UN CONTEXTO DE CAMBIO CLIMÁTICO
A. DEL PRADO, R.M. MOSQUERA-LOSADA, I. BARDAJÍ

Pág. 19

CAMBIOS DEL VALOR ECO-PASTORAL TRAS AUSENCIA DE PASTOREO EN PASTOS DE BROMION Y NARDION DEL PIRINEO CENTRAL
R. GARCÍA-GONZÁLEZ Y D. GÓMEZ-GARCÍA

Pág. 25

EFECTO DEL HERBIVORISMO EN LA CONSERVACIÓN DE LA ESPECIE AMENAZADA  ANDROCYMBIUM GRAMINEUM (Cav.) McBride
A.B. ROBLES, M.E. RAMOS, J.L. GONZÁLEZ-REBOLLAR

Pág. 33

POSIBILIDADES DE UTILIZACIÓN DE LA CAPACIDAD DISPERSORA DE LA OVEJA EN LOS PLANES DE RESTAURACIÓN VEGETAL Y DE RECUPERACIÓN DE PASTOS
M.E. RAMOS, F.M. CABEZA A.B. ROBLESY J.L. GONZÁLEZ-REBOLLAR

Pág. 41

ANATOMÍA FOLIAR, MORFOLOGÍA Y PLOIDIA EN FESTUCAS DE HOJAS ESTRECHAS DE LOS GRUPOS RUBRA Y OVINA
J.A. OLIVEIRA-PRENDES Y M.A. FERNANDEZ-CASADO

Pág. 49

RECUPERACIÓN DE LA VEGETACIÓN TRAS DESBROCE MECÁNICO EN PASTOS COMUNALES DE LA ZONA COSTERA DE CANTABRIA
P. MANRIQUE-REVUELTA, S. MÉNDEZ, M.J. MORA Y J. BUSQUÉ

Pág. 57

PASTOS SUPRAFORESTALES ANDORRANOS: CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS QUE INFLUYEN EN SU PALATABILIDAD
R. FANLO, M. DOMENECH Y M. BOU

Pág. 65

CONTENIDO EN SÍLICE Y SU VARIACIÓN EN ALGUNAS PLANTAS ABUNDANTES EN LOS PASTOS DE LOS PIRINEOS
A.J. AGUIRRE, D. GÓMEZ-GARCÍA, J. AZORÍN y F. FILLAT

Pág. 73

ESTUDIO DE LA EVOLUCIÓN TEMPORAL Y LOS CAMBIOS PAISAJÍSTICOS EN LOS PASTOS DE MONTAÑA DE INTERÉS COMUNITARIO DEL PAÍS VASCO
A. ALDEZABAL, I. ZUBELDIA, N. MANDALUNIZ Y N.A. LASKURAIN

Pág. 81

CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DE LOS SUELOS DE PASTOS DOMINADOS POR LASTÓN VS PASTOS MULTIESPECÍFICOS EN EL PIRINEO NAVARRO
L. SAN EMETERIO, M. DURÁN, L. MÚGICA Y R. M. CANALS

Pág. 89

ACTIVIDAD Y DIVERSIDAD FUNCIONAL DE LAS COMUNIDADES MICROBIANAS EDÁFICAS EN FUNCIÓN DEL TIPO DE PASTO Y SU MANEJO EN EL PARQUE NATURAL DE GORBEIA
M. ANZA, I. MIJANGOS, G. URRUTIA, L. EPELDE Y C. GARBISU

Pág. 97

VARIACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DE Trifolium repens L. TRAS FERTILIZACIÓN CONTINUADA EN PRADOS DE SIEGA
R. GARCÍA, S. DEL RÍO, C. VALDÉS, L. HERRERO Y S. LÓPEZ

Pág. 105

ESTRATIFICACIÓN AMBIENTAL DE CANTABRIA: METODOLOGÍA, RESULTADOS Y APLICACIONES DE INTERÉS PASCÍCOLA
J. BUSQUÉ, M.G. MAESTRO Y S. JIMÉNEZ

Pág. 113

COMPARACIÓN DEL ÍNDICE DE VEGETACIÓN DE DIFERENCIA NORMALIZADA OBTENIDO A DIFERENTES ESCALAS EN PASTOS DE DEHESA
C.G. HERNÁNDEZ DÍAZ-AMBRONA, J.A. ESCRIBANO Y A.M. TARQUIS

Pág. 121

FENOLOGÍA DE LA ENCINA Y SU RELACIÓN CON LA PRODUCCIÓN DE BELLOTA EN LA DEHESA
M. FÉRRIZ, M.D. CARBONERO, A. GARCÍA Y P. FERNÁNDEZ

Pág. 129

TARJETAS DE SALUD DE AGROECOSISTEMAS: DIAGNÓSTICO COMPARATIVO DE BREZALES DESBROZADOS EN DIFERENTES AÑOS EN EL PARQUE NATURAL DE GORBEIA
 I. MIJANGOS, I. ALBIZU, M. ANZA, I. MARTÍN, S. MENDARTE, G. URRUTIA, A. LANZÉN  Y C. GARBISU

Pág. 137

VARIABILIDAD DEL CONTENIDO MINERAL EN Festuca rubra SEGÚN ENDOFITOS EPICHLOË Y PROCEDENCIA DE LA PLANTA
B.R. VÁZQUEZ DE ALDANA, M. HELANDER, K. SAIKKONEN, A. GARCÍA CIUDAD, B. GARCÍA CRIADO Y  I. ZABALGOGEAZCOA

Pág. 145

POTENCIAL ALELOPÁTICO DE LA ALFALFA (Medicago sativa L.) SOBRE DIFERENTES LEGUMINOSAS FORRAJERAS
C. CHOCARRO Y J. LLOVERAS

Pág. 153

INFLUENCIA DE ENDÓFITOS FÚNGICOS SOBRE LA ASIMILACIÓN E INCORPORACIÓN DE NUTRIENTES A LA BIOMASA EN Trifolium subterraneum
S. LLEDÓ, O. SANTAMARÍA, S. RODRIGO, T. GARCÍA-WHITE Y N. HERNÁNDEZ

Pág. 161

CAPACIDAD DE COMPETENCIA DE LÍNEAS DE Brassica carinata, Brassica juncea y Sinapis alba SELECCIONADAS POR SU PODER BIOFUMIGANTE EN CULTIVOS EN DEHESA
P. FERNÁNDEZ, M.D. CARBONERO, J.R. LEAL, A.M. GARCÍA, P. RIOS, M.E. SÁNCHEZ, S. OBREGÓN Y A. DE HARO

Pág. 169

INFLUENCIA DE DIVERSOS HONGOS ENDÓFITOS SOBRE LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL FORRAJE EN Lolium rigidum
O. SANTAMARÍA, S. LLEDÓ, M.J. POBLACIONES Y P.J. ROMERO

Pág. 177

INCREMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD DE Trifolium repens EN MEZCLA CON Lolium perenne MEDIANTE LA INOCULACIÓN DEL SUELO CON Trichoderma hamatum
C. ALCÁNTARA, C. R. THORNTON, V. PEDRAZA, A. PÉREZ DE LUQUE, K. LE COCQ Y P. MURRAY

Pág. 185

DIVERSIDAD TAXONÓMICA DE HONGOS ENDÓFITOS Epichloë/Neotyphodium EN Lolium perenne DE DISTINTOS HÁBITATS
M.C. SOTO-BARAJAS, B.R. VAZQUEZ DE ALDANA E I. ZABALGOGEAZCOA

Pág. 193

Segunda parte
PRODUCCIÓN VEGETAL

PONENCIA 2. PASTOS, PAC Y PROGRAMAS DE DESARROLLO RURAL 2014-2020
M. DOMÍNGUEZ

Pág. 203

FERTILIZACIÓN DE CULTIVOS FORRAJEROS CON INHIBIDORES DE LA NITRIFICACIÓN
M.D. BÁEZ BERNAL, C. GILSANZ REY, M. I. GARCÍA POMAR Y J. CASTRO INSUA

Pág. 207

EFECTO RESIDUAL DE LA APLICACIÓN DE FERTILIZANTES DE NUEVA GENERACIÓN SOBRE LA PRODUCCIÓN, COMPOSICIÓN  Y DIVERSIDAD DE PASTOS HERBÁCEOS EN UNA DEHESA TOLEDANA
C. LÓPEZ-CARRASCO, M. J. GÓMEZ, J. M. CARPINTERO, J. BRAÑAS Y S. ROIG

Pág. 215

LA FERTILIZACIÓN MINERAL EN PRADOS DE MONTAÑA DE LEÓN CON DIFERENTES SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN FORRAJERA
R. GARCÍA, M. RODRÍGUEZ Y A. CALLEJA

Pág. 223

INFLUENCIA DEL MANEJO SOBRE EL PASTO FERTILIZADO CON SELENIO EN LA SERENA (EXTREMADURA)
C. GARCÍA-LATORRE, S. RODRIGO, M.J. POBLACIONES, T. GARCÍA-WHITE, L. HERNÁNDEZ Y L. OLEA

Pág. 231

EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y DE LA DINÁMICA DEL NITRÓGENO EN CULTIVOS FORRAJEROS DE INVIERNO EN CANTABRIA
R. ORTIZ-GONZÁLEZ, G. SALCEDO Y J. DOLTRA

Pág. 239

PRODUCCIÓN, COMPOSICIÓN BOTÁNICA Y FERTILIDAD DEL SUELO EN PRADOS DE RIEGO DEL SUROCCIDENTE DE ASTURIAS
J.A. OLIVEIRA-PRENDES, E. AFIF-KHOURI Y P. PALENCIA-GARCIA

Pág. 247

ESTUDIO COMPARATIVO DE LOS COMPONENTES VEGETALES PRESENTES EN HECES DE HERBÍVOROS, MEDIANTE TÉCNICAS MICROHISTOLÓGICAS Y MOLECULARES
M. C. ESPUNYA, L. RIVERA Y J. BARTOLOMÉ

Pág. 255

POTENCIAL PRODUCTIVO Y NUTRITIVO DE LOS TRITICALES DE NUEVA GENERACION
G. SALCEDO, C. MARTÍNEZ, P. BARCELO, P. LAZZERI Y A. MARTÍN

Pág. 263

INFLUENCIA DEL AMBIENTE EN EL RENDIMIENTO DE FORRAJE Y GRANO DE TRITICALE
F. LLERA CID Y V. CRUZ SOBRADO

Pág. 271

RENDIMIENTO Y CALIDAD DEL FORRAJE Y GRANO DEL TRITICALE
F. LLERA CID, V. CRUZ SOBRADO Y R.A. GALLEGO OLIVENZA

Pág. 279

CONTROL DE MALAS HIERBAS EN EL CULTIVO DEL MAÍZ FORRAJERO EN GALICIA
M.J. BANDE-CASTRO, S. PEREIRA-CRESPO Y J. VALLADARES

Pág. 287

EVALUACIÓN DE FORRAJES DE INVIERNO EN SISTEMAS DE DOBLE CULTIVO CON MAÍZ EN REGADÍO
A. MARESMA, F. SANTIVERI, C. CHOCARRO, M. ARAGAY Y J. LLOVERAS

Pág. 295

EVALUACION COMPARATIVA DE LA ALFALFA Y LA ESPARCETA EN CONDICIONES DE SECANO Y REGADÍO DE ARAGÓN
I. DELGADO, F. MUÑOZ Y D. ANDUEZA

Pág. 303

EVALUACIÓN DE NUEVOS CULTIVOS INVERNALES COMO ALTERNATIVA AL RAIGRÁS ITALIANO EN ROTACIONES FORRAJERAS ADAPTADAS A ZONAS TEMPLADO HÚMEDAS DEL NORTE DE ESPAÑA
M.A. GONZÁLEZ , F. VICENTE, B. DE LA ROZA, A. SOLDADO, S. MODROÑO, C. GONZÁLEZ,  A. S JAIMEZ, Y  A. MARTÍNEZ-FERNÁNDEZ

Pág. 311

COMPORTAMIENTO DE LA MEZCLA FORRAJERA Avena strigosa Y Vicia narbonensis EN LA CAMPIÑA ANDALUZA: DETERMINACIÓN DE LA DOSIS ÓPTIMA DE SIEMBRA Y SU INFLUENCIA EN LA CALIDAD
V. PEDRAZA, F. PEREA, M. SAAVEDRA, M. FUENTES Y C. ALCÁNTARA

Pág. 319

EVALUACIÓN DE UNA COLECCIÓN DE Plantago lanceolata Y Plantago lagopus, PARA SU POSIBLE USO EN PROGRAMAS DE MEJORA DE PASTOS
V. MAYA, F. GONZÁLEZ Y A. GONZÁLEZ

Pág. 327

PRODUCCIÓN DE BIOMASA Y PERSISTENCIA EN GRAMÍNEAS PERENNES PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES DE SEGUNDA GENERACIÓN EN ZONAS MARGINALES
A. CARMONA, J. GULÍAS, A. ROMERO-MUNAR, E. BARAZA Y J. CIFRE

Pág. 335

CONSTITUYENTES ORGÁNICOS Y DIGESTIBILIDAD DE ESPECIES FORRAJERAS AUTÓCTONAS DE LANZAROTE
C. BATISTA, A. GARCÍA-CIUDAD, B. GARCÍA-CRIADO Y E. CHINEA

Pág. 343

Tercera parte
PRODUCCIÓN ANIMAL

PONENCIA 3. INGREDIENTES PARA UNA NUEVA PAC EN APOYO DE LOS SISTEMAS GANADEROS SOSTENIBLES LIGADOS AL TERRITORIO
G. BEAUFOY Y J. RUIZ-MIRAZO

Pág. 353

RENDIMIENTO Y VALOR NUTRICIONAL DEL GIRASOL (Helianthus annus L.) APROVECHADO PARA FORRAJE TRAS LA FLORACIÓN
S. PEREIRA-CRESPO, G. FLORES-CALVETE, A. GONZÁLEZ-ARRÁEZ, B. FERNÁNDEZ-LORENZO, J. VALLADARES-ALONSO, N. DÍAZ-DÍAZ Y C. RESCH-ZAFRA

Pág. 357

ECUACIONES NIRS DESARROLLADAS PARA LA ESTIMACIÓN DEL CONTENIDO DE PROTEÍNA Y ALMIDÓN EN GRANO DE MAÍZ
L. CAMPO, Y J. MORENO-GONZÁLEZ

Pág. 365

ENSILADO DE REMOLACHA: COMPOSICIÓN QUÍMICA, PARÁMETROS DE FERMENTACIÓN Y UTILIZACIÓN DE LA TECNOLOGÍA DE ESPECTROSCOPÍA DE REFLECTANCIA EN EL INFRARROJO CERCANO (NIRS) PARA LA IDENTIFICACIÓN DE DISTINTAS VARIEDADES
C. VALDÉS, S. ANDRÉS, M.L. TEJIDO, R. GARCÍA, F.J. GIRÁLDEZ Y P. LLORENTE

Pág. 373

PREDICCIÓN DEL VALOR NUTRITIVO DE LOS COMPONENTES MORFOLÓGICOS DE LA PLANTA DE GIRASOL (Helianthus annus L.) MEDIANTE NIRS
S. PEREIRA-CRESPO, G. FLORES-CALVETE, A. GONZÁLEZ-ARRÁEZ, B. FERNÁNDEZ-LORENZO, J. VALLADARES-ALONSO, N. DÍAZ-DÍAZ Y C. RESCH-ZAFRA

Pág. 381

VARIABILIDAD EN LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS MAZORCAS ENTRE POBLACIONES LOCALES DE MAÍZ DE DIVERSAS ZONAS DE LA ESPAÑA PENINSULAR E ISLAS CANARIAS
L. CAMPO, P. REVILLA, R.A. MALVAR, A. ÁLVAREZ RODRÍGUEZ, J.I. RUÍZ DE GALARRETA, D. RÍOS, A. ORDÁS Y J. MORENO-GONZÁLEZ

Pág. 389

UNA VISIÓN REIVINDICATIVA DEL GRUPO “OTRAS FAMILIAS” EN LOS PASTOS. DATOS ANALÍTICOS Y VALOR NUTRITIVO DE ALGUNAS ESPECIES ABUNDANTES EN PRADOS PIRENAICOS
R. REINÉ, A. BROCA, O. BARRANTES y C. FERRER

Pág. 397

EFECTO DE LA ÉPOCA DE APROVECHAMIENTO EN LA CALIDAD NUTRITIVA DE Plantago lagopus L., Biserrula pelecinus L., Trifolium subterraneum L. Y Medicago polymorpha L.
M. CABEZA DE VACA, F. GONZÁLEZ, S. GARCÍA-TORRES, D. TEJERINA, E. PRIOR Y V. MAYA

Pág. 405

VARIACIÓN DE LA PROTEÍNA BRUTA Y DE LA DIGESTIBILIDAD DE LOS PASTOS DE DEHESA DEBIDA A UNA SUPRESIÓN TEMPORAL DEL PASTOREO
P. FERNÁNDEZ, M.D. CARBONERO, A. GARCÍA, J.R LEAL, M.T. HIDALGO,V. VICARIO, F. ARREBOLA y MP. GÓNZALEZ

Pág. 413

PRODUCCIÓN HERBÁCEA Y CALIDAD DE PASTO EN UN SISTEMA SILVOPASTORAL ADEHESADO DE LA SIERRA DE MADRID
T. MARTÍNEZ, J. J. URQUIA, J. I. TEJERINA Y A. GUERRERO

Pág. 421

EFECTO DE LA OFERTA Y DE LA DISPONIBIBILIDAD DIARIA SOBRE LA CANTIDAD DE PASTO INGERIDO Y SOBRE SU COMPOSICIÓN QUÍMICA  Y SOBRE LA PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA LECHE
A. I. ROCA-FERNÁNDEZ, M. O’DONOVAN, J. CURRAN Y A. GONZÁLEZ-RODRÍGUEZ

Pág. 429

EFECTO DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL, DE LA CARNE Y DE LA GRASA DE TERNEROS DE RAZA TUDANCA
S. SOTO, A. FERNÁNDEZ-DIEZ, I. CARO, M.J. HUMADA, C. CIMADEVILLA, J. MATEO, E. SERRANO

Pág. 437

UTILIZACIÓN DE ENSILADO DE MAÍZ OBTENIDO MEDIANTE ABONADO ORGÁNICO EN LA RACIÓN DE VACAS PARA MEJORAR LA SOSTENIBILIDAD DE LA PRODUCCIÓN LECHERA
J.D. JIMÉNEZ-CALDERÓN, A. MARTÍNEZ-FERNÁNDEZ, A. GONZÁLEZ, M.A. ROJAS-GARDUÑO, A. SOLDADO, B. DE LA ROZA-DELGADO Y F. VICENTE .

Pág. 445

EFECTO DE LA FUENTE DE FORRAJE Y DEL TIPO DE CONCENTRADO SOBRE LA PRODUCCIÓN Y EL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE LA LECHE DE VACA
A. I. ROCA-FERNÁNDEZ, A. GONZÁLEZ-RODRÍGUEZ, O. P. VÁZQUEZ-YÁÑEZ Y M. E. LÓPEZ-MOSQUERA

Pág. 453

EFECTOS DE LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA DEL PASTO SOBRE EL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS EN LA LECHE DE VACAS SUPLEMENTADAS CON ENSILADO DE MAIZ
G. SALCEDO y A. VILLAR

Pág. 461

Cuarta parte
SISTEMAS Y RECURSOS SILVOPASTORALES

PONENCIA 4. PASTOS COMUNALES Y GANADERÍA DE MONTAÑA EN EL MARCO DE LA PAC: SITUACIÓN EN CANTABRIA E INVESTIGACIÓN EN HERRAMIENTAS DE APOYO A LA GESTIÓN
J. BUSQUÉ

Pág. 471

INDICADORES DEL SISTEMA AGRARIO DE ALTO VALOR NATURAL DE LA MONTAÑA CANTÁBRICA DE NAVARRA
U. IRAGUI, C. ASTRAIN, M. DEN TOOM, V. FERRER, A. IRIARTE, G. BEAUFOY, P. MARTÍNEZ Y M. RODRIGO

Pág. 475

EVALUACIÓN DE ELEMENTOS DE ALTO VALOR NATURAL EN SISTEMAS AGRARIOS CANTÁBRICOS DE NAVARRA
V. FERRER, A. IRIARTE, U. IRAGUI, C. ASTRAIN, G. BEAUFOY, M. DEN TOOM, P. MARTÍNEZ Y M. RODRIGO

Pág. 483

TIPIFICACIÓN DE LA GANADERIA BOVINA DE CARNE DE CANTABRIA A ESCALA MUNICIPAL
R. MOROS Y J. BUSQUÉ

Pág. 491

ESTRUCTURAS PRODUCTIVAS Y DINÁMICAS ESTRUCTURALES DE EXPLOTACIONES OVINAS EN UN ESPACIO NATURAL PROTEGIDO DE ALTO VALOR AMBIENTAL
A. ZAMUDIO, E. MANRIQUE Y  A. M. OLAIZOLA

Pág. 499

IDENTIFICACIÓN DE LAS PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LOS SISTEMAS MIXTOS AGRO-GANADEROS Y POSIBLES ESTRATEGIAS DE INNOVACIÓN EN EL VALLE MEDIO DEL EBRO
A.M. OLAIZOLA, O. BARRANTES, E. MANRIQUE, R. REINÉ, C. FERRER, A. BROCA, J.L. MORA, A. USÓN, L. RIAGUAS, A. OLIVÁN, E. FANTOVA Y P.K. NICHOLAS

Pág. 507

TRABAJANDO PARA Y POR EUROPA: PROYECTO MULTINACIONAL PARA LA CREACIÓN DE UN GLOSARIO DE TÉRMINOS PASCÍCOLAS ADAPTADO A LA DIVERSIDAD ENTRE REGIONES
R.M. CANALS Y R.M. MOSQUERA-LOSADA

Pág. 515

PROPUESTA DE UNA ALTERNATIVA DE GESTIÓN SOSTENIBLE DEL PASTOREO EN EXPLOTACIONES GANADERAS
N. MANDALUNIZ, M. IMAZ, J. SAEZ, A. ETXEBERRIA, A. ALDEZABAL, J. ARRANZ y R. RUIZ

Pág. 523

ANÁLISIS DE LA CONTRIBUCIÓN DE LA GANADERÍA ECOLÓGICA DE RUMIANTES AL MANTENIMIENTO DE LA BIODIVERSIDAD Y A LA CONSERVACIÓN DE LOS ECOSISTEMAS NATURALES EN ANDALUCÍA
R. GUTIÉRREZ-PEÑA, Y. MENA, M. DELGADO-PERTÍÑEZ, M. DAMIAN Y F.A. RUIZ MORALES

Pág. 531

POTENCIAL DEL SISTEMA AGROFORESTAL QUESUNGUAL (SAQ) PARA EL APROVECHAMIENTO AGROGANADERO SOSTENIBLE EN EL SUDESTE DE HONDURAS
AA. MENDOZA, J.L. MORA Y E. MANRIQUE .

Pag. 539

PAUTAS DE APROVECHAMIENTO ESPACIO-TEMPORAL DE LOS PASTOS POR EL GANADO EN UNA ESTACIÓN DE ESQUÍ DEL PIRINEO OSCENSE: RECOMENDACIONES PARA OPTIMIZAR EL USO DE LOS RECURSOS
I. CASASÚS, J. A. RODRÍGUEZ-SÁNCHEZ, A. SANZ, C. FERRER, R. REINÉ, O. BARRANTES

Pag. 547

ANÁLISIS DE LA SOSTENIBILIDAD DE OLIVARES PASTOREADOS
M.D. CARBONERO, E. FAJARDO, A. GARCÍA, J.R LEAL, J.E. GUERRERO Y P. FERNÁNDEZ

Pág. 555

VALIDACIÓN DE SISTEMAS AUTOMÁTICOS DE CONTROL DE LA INGESTIÓN DE FORRAJE Y CONCENTRADO EN GANADO VACUNO
D. VILLALBA, X. CORTÉS, M. BLANCO, J. FERRER, I. CASASÚS

Pág. 563

RAMONEO Y SELECCIÓN DE DIETA DE LA CABRA SALVAJE MALLORQUINA (Capra hircus)
L. RIVERA, E. BARAZA, A. CAPÓ y  J. BARTOLOMÉ

Pág. 571

CONTROL DEL SOTOBOSQUE MEDIANTE PASTOREO CON OVINO EN UN BOSQUE MIXTO DE PINO SILVESTRE Y ROBLE
J. BARTOLOMÉ

Pág. 579

PASTOREO DE VIÑEDOS EN PRIMAVERA UTILIZANDO GANADO OVINO
C.L. MANUELIAN, E. ALBANELL, M. ROVAI, LL. GIRALT, A.A.K. SALAMA y G. CAJA

Pág. 587

APROVECHAMIENTO SILVOPASTORAL DE MASAS ACLARADAS DE Pinus nigra EN LA TRANSICIÓN EUROSIBERIANA - MEDITERRÁNEA DE NAVARRA
J.M. MANGADO, I. VERGARA, E. ZUDAIRE Y M. VILLANUEVA

Pág. 595